Главная
Деятельность
История
Преимущества
Компакт-версия сайта
Контакты ►
Научно-исследовательские работы
Защита от налипания и загрязнений
Перфторированные смазки
ФЛК-1 Модификатор уретанов
ФЛК-4 Перфторированные полимеры
ФЛК-5 Клей, герметик, шпаклёвка
Очистка поверхностей
ГОСТы
Статья о фторе
Продукция ►
Применение ►
Нанесение
Цветовая гамма
Испытания ►
Задать вопрос
Получить консультацию
Ответы (f.a.q.) ►
О КОМПАНИИ СПЕЦНАЗ СПРАВОЧНЫЙ
МАТЕРИАЛ
ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Защита металла и бетона: антикоррозийные покрытия - ООО «НПФ ФЬЮЛЭК»
 
 
 
 

Долговременная защита металла и бетона - фторсодержащие антикоррозийные покрытия ФЛК

Вопросы по теме: Нанесение материалов ФЛК

1. Решили заменить футеровку вашим материалом ФЛК-2. Хотим попробовать нанести собственными силами. Какой инструмент и оборудование, а также расходные материалы нам понадобиться?

Ответ: Используются обычный инструмент для нанесения ЛКМ.

Минимальный набор:

  1. Для очистки поверхности - с применением грунтовки - механический инструмент, например, болгарка с набором насадок, без применения грунтовки потребуется абразивоструйная очистка.
  2. Для протирки и обезжиривания – ветошь без ворса или кисть, ацетон марки ХЧ.
  3. Для нанесения - мягкие кисти из натурального ворса и коротковорсовый валик для больших прямых площадей.
  4. В случаях, когда покрывают металлические поверхности на больших площадях или сложный рельеф, желательно, для контроля качества нанесения иметь прибор, измеряющий толщину покрытия.
  5. Тепловентилятор для обдува покрытия тёплым воздухом в диапазоне 40-70°С (термостатирование).

 

2. Почему к подготовке поверхности под окраску предъявляются такие жёсткие требования?

Ответ: Срок службы покрытия в первую очередь зависит от качества подготовки поверхности. Любые остатки масла, жира, грязи, прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц могут значительно сократить сроки службы любого покрытия или привести к дефекту. Поскольку фторэпоксидные материалы имеют самые долгие сроки службы, то и требования к подготовке поверхности соответствующие. Кстати, в инструкциях на грунтовки, допускающих и даже предназначенных для нанесения по ржавчине, требования к подготовке поверхности не намного ниже: Sa 2 или St 3. При более низкой степени очистки сроки службы прогнозировать практически невозможно.

 

3. Планируем защитить реактор из Стали 3 композицией ФЛК-2. Температура среды 80°C, ваше покрытие данную среду держит, а грунт ЭП-0199, согласно схеме, применять нельзя. Абразивоструйная очистка в помещении цеха нежелательна. Можно ли наносить композицию ФЛК-2 на поверхность, подготовленную механическим способом до белого металла (St 3)?

Ответ: Указанная вами температура рабочей среды является серьёзным фактором, который напрямую влияет на адгезию защитного покрытия к поверхности. Недостаточная адгезия не обеспечит длительный срок службы покрытия.

 Очень тщательную очистку поверхности от всевозможных загрязнений и остаточных частиц можно получить механическим способом (St 3). Однако, кроме этого, у подготовленной поверхности должна быть достаточная шероховатость. Требования к шероховатости можно добиться только абразивоструйной или дробеструйной очисткой.

Современное мобильное дробеструйное оборудование с вакуумным отсосом абразива и замкнутым циклом очистных работ позволяет проводить абразивоструйную подготовку поверхности практически в любом месте.

 

4. Почему для окончательного обезжиривания поверхностей вы рекомендуете использовать только чистый ацетон?

Ответ: Органические растворители имеют сложный состав, некоторые компоненты могут быть несовместимы с фторэпоксидными композициями. Остатки бензина вообще не дадут адгезию материалам ФЛК. Чистый спирт содержит воду, поэтому тоже неприемлем.

 

5. Чистый ацетон в нашем регионе трудно достать. Что будет, если мы используем технический ацетон?

Ответ: Технический ацетон имеет большое количество примесей, которые оставляют на обезжириваемой поверхности разводы. Из-за этих остатков не будет адгезии к защищаемой поверхности, и наносимый материал либо сразу не пристанет, либо «слезет» в процессе эксплуатации.

 

6. Есть ли  особенности работы с  двухкомпонентной композицией ФЛК-2 по сравнению с другими полимерными защитными покрытиями?

Ответ: При работе с ФЛК-2 возникают два основных момента, обусловленные влиянием фтора:

  • Повышенная текучесть композиции (не содержащей растворителя) требует дополнительного разравнивания возможных стёков;
  • Высокие антиадгезивные свойства покрытия не позволяют наносить второй слой композиции на сухой первый слой (даже по «отлипу»), первый слой должен быть ещё «мокрым».

 Повышенная текучесть композиции требует через 1-2 часа после её нанесения дополнительного разравнивания слоя на вертикальных поверхностях, чтобы обеспечить равномерную требуемую толщину покрытия, особенно на швах и выступах. Разравнивание усиливает глянец и блеск покрытия.

 Высокие антиадгезивные свойства покрытия (к покрытию не будут прилипать грязь, соли и т.д.) требуют строгого соблюдения времени между нанесением слоёв. Нарушение промежутка приведет к тому, что второй слой просто не прилипнет к первому слою покрытия. Если будет пропущено время нанесения второго слоя, то, чтобы поправить положение, лучше всего будет дождаться, пока покрытие отвердится (6 часов), после этого прогреть первый слой при температуре 40-45°C несколько часов для набора прочности, затем зашкурить его поверхность, обеспылить, обезжирить и наносить второй слой. Нужно учитывать, что покрытие до термостатирования ещё не обладает высокой прочностью, поэтому его нельзя подвергать механическим нагрузкам (ходить по нему, давить на него и т.д.)

 Если покраску проводить частями, то стыки между полосами ранее нанесенного покрытия и не прокрашенных дорожек так же обрабатывают наждачной шкуркой, обеспыливают, обезжиривают и только после этого наносят покрытие.

 

7. ФЛК-2 не содержит растворителей. Можно ли наносить композицию на горизонтальных поверхностях в один слой?

Ответ: При нанесении, разравнивании и отверждении покрытия в него могут попадать с инструмента, одежды или воздуха посторонние частицы, которые влияют на сплошность и однородность покрытия. Поскольку наши покрытия тонкослойные, то под воздействием агрессивных сред посторонняя мелкая частица может раствориться или вымыться и привести к дефекту. Если наносить композицию ФЛК-2 в два слоя, то вероятность появления такого дефекта на всю толщину покрытия практически отсутствует. В один слой допускается наносить ФЛК-2 в случаях, когда покрытие работает в атмосфере и защищает от возможных или аварийных проливов.

 

8. Как крыть композицией ФЛК-2 большие площади?
 
Ответ: При работе с ФЛК-2 возникают два основных момента, обусловленные влиянием фтора:

  • Повышенная текучесть композиции (не содержащей растворителя) требует дополнительного разравнивания возможных стёков;
  • Высокие антиадгезивные свойства покрытия не позволяют наносить второй слой композиции на сухой первый слой (даже по «отлипу»), первый слой должен быть ещё «мокрым».

 Если наносить композицию ФЛК-2 в три слоя по 150 г/кв.м каждый, то межслойное разравнивание не потребуется, межслойная сушка 45-90 минут. Если время межслойной сушки будет пропущено, то необходимо дождаться, пока слой полностью отвердится (6 часов). После этого прогреть поверхность при температуре 40-45°C несколько часов для набора прочности, затем зашкурить его поверхность, обеспылить, обезжирить (при необходимости) и наносить следующий слой. Нужно учитывать, что покрытие до термостатирования ещё не обладает высокой прочностью, поэтому его нельзя подвергать механическим нагрузкам (ходить по нему, давить на него и т.д.).
 
 Если наносить композицию ФЛК-2 в два слоя, то рекомендуем следующую последовательность работы: 
 Работы лучше проводить вдвоём: один человек готовит поверхности и смешивает композиции, второй - наносит композиции.

  Рекомендуем перед нанесением покрытия на большие площади составить схему выполнения работ (по секторам поверхности) и рассчитать количество занятых с учетом производительности одного работающего за один час. Советуем наносить покрытие «внахлест»: сначала первый слой на площадь, соответствующую ½ производительности, через один час – покрыть второй слой и нанести первый слой снова на площадь ½ производительности и т.д.

 

 На вертикальных поверхностях требуется разравнивание возможных стёков. Первый слой разравнивается  вторым слоем. Второй слой необходимо окончательно разровнять через 1,5 - 2 часа после его нанесения.

 

 Иногда при защите горизонтальных поверхностей требуется оставлять дорожки, которые окрашивают после полного отверждения (термостатирования) прокрашенных площадей, когда по ним можно ходить. В этом случае, стыки между полосами ранее нанесенного покрытия и не прокрашенных дорожек обрабатывают наждачной шкуркой, обеспыливают, обезжиривают и только после этого наносят покрытие на дорожки.

 

9. Можно ли наносить лак ФЛК-ПАсп при отрицательной температуре, ведь он на морозе не замерзает?

Ответ: Наносить действительно можно при температурах выше точки росы более 3°С. Однако отверждение фторэпоксидной композиции происходит при положительных температурах. Поэтому, необходимо будет или внести конструкцию в тёплое помещение или зачехлить окрашенную поверхность, а затем обдувать её теплым воздухом. Если нет возможности обдува тёплым воздухом, то зачехлённая конструкция, защищённая от попадания воды, может стоять до наступления тепла. Полное отверждение покрытия при установившихся температурах более +10°C займёт не менее 7 суток. Только после полного отверждения можно снимать чехол.

 

10. Как контролировать качество нанесения покрытия?

Ответ: Применяются обычные способы, принятые для ЛКМ: по расходу, по толщине покрытия, электрохимический способ для контроля сплошности покрытия.

 

11. Можно ли не термостатировать покрытие, если во время эксплуатации абразивного и механического воздействия не будет? Сократиться ли в этом случае срок службы ваших покрытий?

Ответ: Композицию ФЛК-2 термостатировать обязательно, иначе покрытия будут хрупкими и непригодными для эксплуатации.

 Термостатирование лакового покрытия ФЛК-ПАсп и ФЛК-ПА существенно повышает такие показатели как прочность и стойкость к истиранию. В случаях защиты только от атмосферного воздействия стационарных конструкций вместо термостатирования допускается после нанесения последнего слоя выдержать покрытие при температуре не ниже +10°С в течение 7 суток, при температуре не ниже +15°С в течение 5 суток, защищая от попадания воды.

 В любом случае срок службы термостатированного покрытия будет выше, чем не термостатированного. Сама процедура обогрева теплым воздухом в течение 5-6 часов проста, а эффект получается существенный.

 

12. Можно ли термостатировать покрытие ФЛК-2, залив в ёмкость воду и затем постепенно подогрев её до 50-60°C?

Ответ: Нет нельзя. Термостатирование, согласно инструкции, проводиться исключительно обдувом покрытия тёплым воздухом.

Набор полных свойств у фторэпоксидных материалов происходит в течение 5-7 дней. Поэтому в указанный срок никаких жидкостей заливать в ёмкость, защищённую покрытием ФЛК-2, нельзя.


Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/home/fuelec/1.fuelec.z8.ru/docs/images/sections/block.jpg' (include_path='.:') in /home/fuelec/1.fuelec.z8.ru/docs/bitrix/footer.php on line 2